La galette des Rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie et traditionnellement vendu et
consommé quelques jours avant et après cette date, voire jusqu'à la fin de
carnaval dans les départements français d'outre-mer.
La galette des Rois, dans le nord de la France, est
originellement une galette à base de pâte
feuilletée, simplement dorée au four, qu’on mange accompagnée de
confitures ; elle peut également être fourrée avec diverses
préparations : frangipane, fruits,
crèmes, chocolat, à la compote de pommes… Dans le Sud de la France, le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits en forme de couronne parfumée à la
fleur d'oranger : elle y est préférée à la galette en pâte feuilletée,
péjorativement appelée "parisienne". Mais on trouve aussi des
galettes à base de pâte sablée dans l’ouest.
La tradition veut qu’elle soit l’occasion de « tirer les rois » à
l’Épiphanie :
une fève est cachée dans la galette et la
personne qui obtient cette fève devient le roi (ou la reine) de la journée et a
le droit de porter une couronne de fantaisie. Dans le circuit commercial, dans
la seconde moitié du xxe siècle,
les boulangers fournissent avec la galette une couronne en papier doré à usage
unique. Plus traditionnellement chaque famille réalise et conserve une ou
plusieurs couronnes artisanales. Il est dit que le bénéficiaire de la fève doit
offrir la prochaine galette, cependant, aucune source fiable ne permet
d'affirmer ou d'infirmer formellement cette tradition. C’est le plus jeune des
convives, caché sous la table, qui décide de la distribution des parts.
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